г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

ВАЛЕРИЙ ГНАТЕНКО: «Моя цель — привлечь на развитие Покровского и Константиновского районов, городов Константиновки и Дружковки более 6 млрд грн»

04.07.2019

6 июня в Киеве прошёл объединительный съезд партии мира «Оппозиционной платформы – За Жизнь». На съезде её лидер Юрий Бойко предложил выдвинуть кандидатом в народные депутаты по 49-му избирательному округу Дружковского городского голову Валерия Гнатенко.

«Есть такие руководители городов, которые умеют помогать людям, развивать город, имеют колоссальный опыт и смогли в тяжелейших условиях для страны, и в особенности для Донбасса, привлечь средства на развитие родного края. Такой человек — Валерий Гнатенко, — заявил Юрий Бойко. — У него есть  стратегический план развития населённых пунктов округа, потому мы пригласили его в нашу команду и гарантируем всестороннюю помощь и поддержку в его стремлениях и планах. Я лично и вся наша команда уверены в нём».

С  Валерием  ГНАТЕНКО  встретился наш корреспондент и задал кандидату в народные депутаты песколько вопросов.

 - Валерий Сергеевич, по самым скромным подсчётам, на развитие Покровского и Константиновского районов, городов Константиновки и Дружковки необходимо более 6 млрд грн. Как Вы считаете, есть ли возможность изыскать такие средства?

- Возможность находят те, у кого есть цель и мотивация. Вся моя жизнь прошла на Донбассе. Здесь я родился, рос, учился, формировался как личность. Здесь мои родители и семья.

К тому же моя трудовая биография связана с Донбассом: Дружковкой, Константиновкой, Краматорском.

Первый раз люди доверили мне управлять городом в 2006 году, затем избрали повторно. Никто тогда не предполагал, что на долю нашего края выпадут нелёгкие испытания.

Во время трагических событий 2014 года многим жителям Донбасса пришлось уехать, количество переселенцев росло с каждым днём, их расселение, решение социальных вопросов было первостепенной задачей, к тому же одно за другим закрывались предприятия, напряжение нагнетала неопределённость, туманные перспективы. В городском бюджете средств оставалось только на обеспечение заработного фонда.

В тот момент я понимал: если в город срочно не привлечь деньги, он превратится в один из многих прифронтовых городов с пустующими улицами, разрушенной инфраструктурой и закрытыми предприятиями.

Ситуация была не из простых. Но несмотря на это, нашей команде за три года удалось привлечь в город более 500 млн грн., а это больше, чем за всю историю независимости Украины, хотя по сути такие деньги были лишь каплей в море, однако эта капля позволила нам отремонтировать дороги, осветить улицы, провести реконструкции больниц, школ, детских садов. Город ожил и сегодня, спустя почти пять лет, развивается, в то время, когда другие города гибнут: отсутствуют нормальные школы, садики, медицинское обеспечение, молодые семьи вынуждены уезжать, в результате оттока кадров закрываются предприятия, в результате местные бюджеты недополучают налоги. К сожалению, Донбасс попал в замкнутый круг, и чтобы его разорвать, только на Покровский и Константиновский районы, Константиновку и Дружковку необходимо более 6 млрд грн для восстановления и развития инфраструктуры, а на решение первоочередных,  горячих проблем нужно ещё как минимум 1,5 млрд грн. Уверен, что средства реально привлечь в регион за три года. К сожалению, представителя нашего округа и Донбасса нет в числе народных депутатов, то есть нет лоббиста, который бы реально заботился о наших людях и населённых пунктах, писал бы необходимые для нашего края законопроекты, способствовал их реализации. Я баллотируюсь в Верховную Раду Украины, чтобы привлечь средства на развитие инфраструктуры, медицины, образования, обновление жилищно-коммунального хозяйства населённых пунктов округа, оказание помощи малому и среднему бизнесу, создание новых рабочих мест, и это лишь малый круг задач.

  – Вы определили конкретный срок – три года. Почему именно три, а не меньше или больше?

 – Я убеждён, что народный депутат Украины, избранный по мажоритарной системе, обязан в первую очередь заниматься развитием населённых пунктов округа, а не почивать на лаврах. Взял обязательства перед избирателями – выполняй, позаботься,  чтобы дети ходили в хорошие школы и садики, чтобы родителям не приходилось ехать в Харьков или в Киев для получения качественной медицинской помощи, чтобы в конце концов наши бабушки и дедушки могли нянчиться с внуками каждый день, а не как сейчас — раз в год, потому что дети вынуждены уехать с Донбасса в поисках работы.

Три года — это реальный срок для выполнения взятых на себя обязательств. За три года люди могут убедиться в честности и целеустремлённости народного депутата. Считаю, по истечении трёх лет можно понять, достоин ли их избранник оказанного доверия.

А подкуп избирателей, благотворительные фонды, которые появляются под выборы, выдача пайков, подарков  канут в небытие.

Скажу честно: хорошо, что хоть во время выборов временщики-депутаты чем-то помогают людям, но жаль, что пайками и благотворительными фондами мы не решим проблемы Донбасса и его жителей.

– Вас выдвинула команда партии мира «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Юрием Бойко. Сейчас все социологические опросы показывают, что она -  вторая в рейтинге и по результатам выборов, скорее всего, будет одной из самых влиятельных в Верховной Раде. Почему Вы решили идти от партии Юрия Бойко, а не самовыдвиженцем?

 – У меня был выбор: баллотироваться самовыдвиженцем или представлять партию.

Взвесив всё, я понял, что депутат-одиночка или депутат, прошедший от непопулярной партии, не сможет выполнить данные людям обещания.

Для эффективной защиты интересов людей, чтобы выполнить свои обещания, я должен войти в сильную команду, заинтересованную в развитии Донбасса, партию мира и развития -  «Оппозиционная платформа — За жизнь».

За все годы независимости  это  практически одна из немногих политических сил, что  остаётся верной своей идеологии. И Юрий Бойко, и Вадим Рабинович, и Нестор Шуфрич, да и другие партийцы не изменяли своим идеологическим предпочтениям, в основе которых – мир  и  благосостояние людей.

Встретившись с Юрием Бойко, я презентовал ему свой стратегический план развития территории округа. Изучив моё видение перспектив края, он  пригласил в команду партии «За жизнь».

Я искренне благодарен Юрию Анатольевичу за оказанное мне доверие. Сейчас, когда мы вместе работаем на благо Донбасса, я каждый раз убеждаюсь в твёрдости взглядов моих единомышленников, убеждаюсь в готовности оказывать помощь нашему региону.

 – Наверное, читателям, они же и избиратели, следует рассказать более подробно о Вашем стратегическом плане развития, в чём его суть, каковы  цели,  из каких разделов он состоит.

 – Даже чтобы построить небольшой дом, необходим проект, без него ни один уважающий себя строитель не возьмётся за возведение объекта, понимая, что дом может разрушиться на начальном этапе строительства.

Стратегический план развития территории округа — это и есть своеобразный  проект, который касается всех сфер жизнедеятельности города, учитывает специфику территории и особенности текущего момента.

Конкретно моя управленческая конструкция включает в себя следующие направления:

  1. Образование и дошкольное воспитание.
  2. Система здравоохранения.
  3. Транспортное сообщение.
  4. Отдых и досуг.
  5. Проведение термомодернизации жилищного хозяйства.
  6. Создание альтернативного водоснабжения в населённых пунктах путем разработки местных скважин и установки локальных резервуаров.

В  плане  определены ключевые сферы и объекты, которые требуют срочных инвестиций до 2021 года.

Также для более подробного его содержания мы вместе с волонтёрами партии мира «Оппозиционная платформа — За Жизнь» до 5 июля 2019 года проводим сбор  предложений от жителей, фиксируем их проблемы. Всё это ляжет в основу стратегического плана развития территории округа. Я убеждён, что мнение каждого должно быть услышано и учтено, а проблемы жителей населённых пунктов – решены.

 – Следует ли понимать, что стратегический план развития территории округа  — это часть Вашей предвыборной программы?

 - Да, всё верно. В  моей  предвыборной  программе всего два пункта, которые составляют суть стратегического плана.

Если я получу поддержку избирателей и стану народным депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь», буду всячески  способствовать выполнению программы этой политической силы.

Как депутат­-мажоритарщик, приложу все усилия, чтобы  привлечь из государственного бюджета более 6 млрд грн на развитие Покровского и Константиновского районов, а также Константиновки и Дружковки.

 Ольга ШВЕДОВА

(2 votes)