г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

15.08.2019

    Великая это мудрость – суметь прожить так, чтобы оставить след в истории города, душах людей, стать примером стойкости, мужества, высокого профессионализма, человеколюбия, порядочности и ещё многих других бесценных человеческих качеств. Не часто и не всем судьба дарит возможность знать такие личности, но даже косвенное знакомство с ними, с историей их жизни, заставляет отбросить всё легковесное и подняться на ступеньку выше, задуматься над смыслом бытия. К сожалению, безжалостное время опускает завесу над памятью о таких наших земляках, ушедших в небытие, и нелишне напомнить молодёжи, что без них, возможно, Дружковка не стала бы тем красивым, развитым промышленным городом с талантливыми  здоровыми поколениями, каким она является сейчас.

      Ровно десять лет назад ушёл в мир иной Почётный гражданин нашего города, легенда местного здравоохранения, врач и наставник Александр Александрович САМОРОДОВ. Он был  именно тем лидером, за которым шли, у которого хотели учиться, которым гордились. Его биография – яркая, как вспышка молнии, озаряет подлинное величие больших человеческих дел.

   С молодости судьбой ему были предначертаны испытания, через которые пройти мог лишь человек со стойкой гражданской позицией, с прочным духовным стержнем.

      Войну в июне 41-го года прошлого столетия он встретил в форме рядового у стен Брестской крепости. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» нашему земляку посвящён стенд о его солдатском подвиге. Во время жестокого оборонительного боя по приказу командира артиллерийской батареи рядовой Самородов сумел из кишащего фашистами города вынести важные документы, а потом в течение 10 дней через леса и дороги, контролируемые немцами, догонял отступающих товарищей. Как известно, в живых остались единицы, потому домой пришло известие «пропал без вести», но он выжил, чтобы выполнить иное предназначение, уже мирное, – стать настоящим врачом, поднять медицину. Но о военном подвиге дружковчанина никто не забыл, о чём свидетельствуют ордена, медали, статус пенсионера, имеющего заслуги перед Родиной. Каждый год, пока был жив, полковник запаса А.А. Самородов считал своей святой обязанностью в День Победы приезжать в места «боевого крещения», чтобы вместе с ветеранами почтить память героических защитников Брестской крепости-героя.

     С 1949 года на протяжении 39 лет Александр Александрович развивал дружковское здравоохранение, отказавшись от предлагаемых ему должностей в облздравотделе и на кафедре медицинского института.

      По его инициативе в городе была построена стоматологическая поликлиника, строительство и оснащённость которой он лично контролировал, возглавив коллектив городских стоматологов.

      В истории дружковской медицины значится интересный для горожан факт: служба скорой помощи в послевоенные годы передвигалась по улицам возрождающегося города на лошадях. А.А. Самородов выехал в тогдашнюю столицу и с помощью ещё одного нашего знаменитого земляка, начальника Госплана СССР Сабурова, смог получить два автомобиля «Москвич», лично получил их на заводе им. Лихачёва. По инициативе Самородова были открыты новые отделения: глазное в Торецкой больнице, ныне ГБ № 2, городские ЛОР и гастроэнтерологическое, где применялись новейшие методы лечения, специальные процедуры, недоступные для других городов.

     Газетной площади не хватит, чтобы рассказать молодёжи обо всех достижениях этого человека, но особо значимые для города стоит хотя бы перечислить:

- лично посещал мединституты и привлекал в город молодые кадры;

- организовал работу «Центра здоровья»;

- открыл единственный в области  ортодонтический кабинет в новой стоматологической поликлинике;

- под его руководством заработал единственный в области кабинет бесплатного протезирования зубов для диспансерной группы за счёт средств местных предприятий;

- Дружковская поликлиника, которую возглавлял Самородов, стала школой передового опыта в Донецкой области, обобщённый опыт организатора дружковского здравоохранения был послан на ВДНХ, а автора, А.А. Самородова, представили к  награде «Серебряной грамотой» Всесоюзной выставки.

     Активным Александр Александрович был и по жизни, неоднократно избирался депутатом горсовета, членом исполкома, был бессменным  капитаном местной команды по стрельбе из винтовки, вёл санитарно-просветительскую работу, успел принять участие в программе «Поле Чудес».

   Но главным своим достижением А.А. Самородов считал служение делу своей жизни, прививая особое отношение к медицине молодым коллегам, открывая дорогу в науку одарённым врачам. Его цель оправдалась, многие стали заведующими отделений, кандидатами, докторами медицинских наук, особыми заслугами отличился один из его учеников, заняв пост главного хирурга страны.

    Александр Александрович жизнь положил на алтарь медицины, личным примером доказывая, что нет профессии более важной, нужной, благородной, что нужно жить и работать так, чтобы помнили…

(1 vote)