г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Не проиграем ли в жизни?

28.11.2019

    Когда мы с Милой расстались, я собрал вещи и вернулся к родителям.

- Очень кстати, - сказала мама, — присмотришь за братом. — Вам проще найти общий язык, нас он совершенно не слушает, от рук отбился. Переходный возраст!

    За время, что мы не виделись, Антоша как-то повзрослел, стал самостоятельным и дерзким. Несколько раз, идя по коридору среди ночи в туалет, я замечал, что брат сидит у светящегося монитора.

  — Мне так хочется, — ответил он на моё замечание, что слишком много времени проводит у компьютера. — Не переживай за меня. Я спортом занимаюсь, между прочим.

    Братишка несколько лет посещал секцию футбола.

   Однако выглядел Антон осунувшимся и озабоченным, на мои расспросы реагировал раздражённо. Я не знал, что и думать. Времени у меня достаточно, тем более, что надо было забить чем-то голову, чтобы не переживать по поводу разрыва отношений, и я не поленился, зашёл в спортклуб, где занимался брат.

—      Он уже месяца три не посещает тренировки, — пожал плечами тренер.

     Хотел  спросить Тоху о том, что случилось, а потом подумал: нянька я ему, что ли?

    Иногда по ночам из комнаты Антона раздавались возгласы: «Куда полез? Иди сюда, меня сейчас убьют! или «Ну вот какого ты умер? Не мог подождать?» Не выдержав, зашёл к нему.

—  Это стрелялка. «Фортнайт» называется, — сказал он,  не дожидаясь вопроса. — Ничего такого.

   И почему-то отвёл глаза. Что он скрывает? Я стал наблюдать за ним. Антон выглядел то сонным, то слишком взбудораженным. Неужели наркотики? Я встревожился. Заглядывая к нему утром после пробежки, видел, что он спит. Значит, школу прогуливает? Рассказал родителям.

    — Да у него возраст такой, — пожал плечами отец.

    А мама, вздохнув, добавила:

     —  Он нас совсем не слушает. Типичное подростковое поведение. Лучше его не трогать, пройдёт.

   Однажды днём, возвращаясь с собеседования, я заметил Антона, который стоял у витрины ювелирного магазина. Посмотрел на часы — время уроков ещё не закончилось. Решил понаблюдать. Брат стоял довольно долго. Иногда принимался ковырять носком кроссовка что-то на тротуаре, доставал мобильный, прикладывал к уху, типа разговаривает, хотя номер не нажимал. И всё это время исподтишка бросал взгляды через витрину. Такое поведение показалось мне подозрительным. Перейдя дорогу, незаметно приблизился.

      — Антон, что ты здесь делаешь? Почему не в школе? — спросил как можно строже.

    Он подпрыгнул, как ужаленный, и со всех ног рванул за угол. Позже я подстерёг его дома и, загородив собой дверь, спросил:

      — В чём дело? Давай, колись, а то родителям пожалуюсь.

     Брат посмотрел исподлобья, пожал плечами, со злостью сказал:

     —  Скучно в школе. Неинтересно, понял? А если родителям расскажешь, будешь стукач.

     —  А зачем тебе ювелирный?

    Но ответа я так и не добился. Ночью снова услышал его голос, заглянул к нему. Брат спал. Похоже, ему снился кошмар. Я потряс беднягу за плечо, он повернулся на бок и замолчал...

   На следующий день в новостях прошло сообщение, что ограблен ювелирный магазин. Присмотрелся — точно, тот самый. Корреспондент рассказывал, что грабителя вскоре задержали, им оказался школьник. Собственно, вряд ли можно было назвать это ограблением, скорее — хулиганством:             мальчишка разбил витрину, схватил первое, что попалось под руку - несколько наручных часов, и удрал. Всё заняло не более минуты. Примчалась охрана, затем полицейские. Они опросили свидетелей, просмотрели записи видеокамеры банкомата на противоположной стороне улицы — так мальчишку и нашли. Мне стало не по себе. Неужели Антон как-то в этом замешан? Утром дождался, когда родители уйдут на работу, поднял брата с постели и устроил ему допрос с пристрастием. Он отпирался, но потом сознался:

     —  Я не виноват! Это все игра...

     — Ты же говорил, играешь в простые стрелялки!

     —      Ну, в них тоже, но в основном в другую, покруче...

     —      Что?! Рассказывай немедленно! — тряхнул его за плечи.

   Читал я когда-то про «Синего кита». В этой игре подростков доводили до самоубийства! Одной девушке дали задание спрыгнуть в реку, её удержал, то есть спас от смерти случайный прохожий. Писали, что многие подростки вступали в так называемые «группы смерти». Родители запаниковали, но кураторов, которые давали такие жестокие задания, так и не нашли. Игра прекратилась.

  Во что же сейчас играет Антон? В конце концов, вытащил из него подробности. Оказалось, новая игра называется «Адреналин для проигравших». То есть и выигравший, и проигравший как бы получают выгоду. В этом случае тоже был куратор, который давал разные опасные задания, например, поджечь мусорные баки, отбить кусок от памятника, ограбить магазин.

  «Хорошо, что не спрыгнуть с девятого этажа», — подумал я облегчённо. Однако снова вскинулся, когда узнал, что, во-первых, за выполнение зданий участники получали денежные переводы через Интернет, а за невыполнение, наоборот, должны были сами платить. Мой брат не смог ограбить магазин, и в итоге это сделал другой школьник.

 — А сегодня ночью мне дали новое задание, — едва слышно сказал Антон. — Заманить в парк и изнасиловать девочку из параллельного класса! Я боюсь идти в школу!

      После этого я пошёл в полицию и написал заявление: дело ведь серьёзное. Родители были сначала в шоке, а потом в панике — и их, и меня несколько раз приглашали для бесед,  Антона же расспрашивали об игре — когда началась, как долго длится, какие задания получал и т. д.

       К чести  киберполиции надо сказать, что они не зря хлеб едят. Получив доступ к страничке Антона, они вычислили куратора и вскоре его задержали. Им оказался... учитель биологии! Видно, молодому специалисту было скучно преподавать в школе, захотелось адреналина.

     — Надо было больше внимания уделять Антону, — упрекал я родителей. — Чтобы понять, что у него в голове, с ним необходимо хотя бы иногда разговаривать, а не отмахиваться.

...Как же похожа эта история на другие, связанные с проблемой компьютерных игр! Да, да, именно проблемой, поскольку вроде бы безобидное увлечение подростков на самом деле является новым видом психологической зависимости, при которой игра имитирует реальность и человек становится её заложником.

Причин возникновения такой зависимости много, но одна из основных – отсутствие ярких и интересных моментов в реальной жизни, когда  всё настолько буднично и заурядно, что юный человек ищет способ разнообразить свою жизнь. Поводом для такой увлечённости может послужить психологическая травма или переизбыток времени, и начинается сначала бесцельное блуждание  по сети, а потом заинтересовывает игра. К счастью, развивается  данная зависимость не одномоментно, она проходит ряд стадий, и чем раньше заметить её наличие, тем легче будет с ней справиться.

Какие признаки должны насторожить родителей? Это в первую очередь выраженное раздражение подростка, возникающее в ответ на вынужденную необходимость отстранения от любимого занятия. Когда игра возобновляется, сразу можно заметить эмоциональный подъём.

Частым симптомом игровой зависимости является ситуация, когда компьютер становится центром жизни человека, поэтому при общении с окружающими самой интересной для него темой будет обсуждение компьютерной игры. По мере прогрессирования зависимости нарушается социальная, трудовая, семейная адаптация подростка, он забывает о домашних делах, об учёбе, о занятиях по интересам, утрачивает интерес к ним. Такая психологическая неустойчивость отражается и на привычках: компьютерный игрок всё чаще принимает пищу, не отходя от монитора, пренебрегает личной гигиеной, сокращается время на здоровый сон, так необходимый в период взросления, а сами компьютерные сеансы удлиняются.

Последствия непременно дадут о себе знать в снижении самооценки, нарушении самосознания, в привычке к тому, что можно достичь желаемого без каких-либо серьёзных действий, волевых усилий, не проявляя активности. Стоит обратить внимание не только на факторы  психологического характера, но и изменения физического состояния, такие, как ухудшение зрения, воспаление лицевого нерва, избыточный вес, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в результате недостаточной двигательной активности возникают проблемы с позвоночником, порождающие сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Такова цена безобидных, на первый взгляд, «прогулок» по интернету, интереса к «продвинутым» гаджетам, увлечения компьютерными играми.

Пётр МАЛЬЦЕВ

(1 vote)