г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Совесть за десять гривен

09.01.2020

      Череда зимних праздников, как правило, сопряжена с активной подготовкой к встрече сначала с чудесами Святителя Николая Чудотворца, потом с волшебством новогодней ночи, а Рождество Христово всегда  приносит духовное очищение. Существует поверье: как Новый год встретишь, так и проживёшь предстоящие двенадцать месяцев. Так обычно и бывает у тех, кто свято верит в эту народную примету, кто несёт позитив и ждёт ответного добра от окружающих.

   А начинается всё с ёлки – главного атрибута Нового года. Сколько неизгладимых впечатлений хранит наша память с детства о желанных подарках, которые «прятались» под раскидистыми зелёными ветвями! Сколько восторженных воспоминаний просыпается в сознании от одного только запаха хвои, особенного, с привкусом лесной свежести, с ароматами мандаринов и конфетной ванили! Так человек устроен: надежду на лучшее он связывает именно с Новым годом, верит в сказку, которая непременно станет явью, но часто забывает о том, что с любовью соседствует ненависть, с верой – разочарование, а на добро наступает хамство…

...У входа в рынок, прислонившись к бетонному ограждению, выстроились в ряд лесные красавицы-сосны. На основаниях их стволов ещё не высохли алмазные слезинки от ударов топора предприимчивых дровосеков, и стройные деревца протягивали свои ветки-руки  тем, кто выбирал лучшую из них. Покупателей было совсем мало. Кого-то отпугивала цена, кто-то заранее позаботился о таком приобретении,  а кто-то вообще из гуманных соображений купил искусственную зелёную красавицу. Впрочем, как говорится, каждому – своё.

    Вот к двум энергичным торговцам лет 25 – 30 подошёл вальяжной походкой солидный мужчина и тоном, подчёркивающим преимущество над другими, потребовал:

- Мне  самую  высокую и самую пышную! Цена значения не имеет!

    Парни засуетились; выполняя заказ, предлагали варианты один за другим, и наконец покупатель выбрал то, что хотел.

- Вот, это моя! Вы только  подстригите красавицу, чтобы нижние  ветки вид  не портили.

   Мигом в руках одного из продавцов появился топор, ловкими движениями  парень отсёк одну за другой несколько нижних ёлочных лап и передал товар покупателю. Тот, любуясь  приобретением, одной рукой подхватил ёлочку, другой, свободной, протянул торговцу новенькую пятисотку со словами:

- Благодарю, мужики, уважили! Сдачи не надо.  С наступающим!

  Как-то незаметно, бочком, к довольным выручкой продавцам приблизилась женщина в годах. В потёртом стареньком пальтишке из драпа, в поблёкшей от времени меховой шапке, с небольшой хозяйственной сумкой в руках, она, как бы стесняясь своего появления из века минувшего, обратилась к хозяевам зелёного товара:

- Здравствуйте, ребятки! Скажите, можно мне забрать  эти обрубленные веточки? Вам они без надобности, а мне принесут радость. Купить ёлку не за что, а праздника хочется, как всем.

- Ну, ты, бабка,  даёшь! «Забрать»! «Без надобности»!.. Ветки эти денег стоят!

- Денег у меня и правда нет, но я же не  за «так». Вот, возьмите взамен, деткам своим будете читать, - старушка протянула мужчине книжку в яркой обложке – «Сказки А.С. Пушкина». Томик был не новым, но, видимо, бережно хранился у людей, знающих разницу понятий «цена» и «ценность».

- У тебя, старая, и вправду крыша поехала. На кой мне твоя ветошь? В макулатуру, что ли, предлагаешь сдать? – рявкнул торгаш, но тут подключился его партнёр:

- Отдай ты ей эти обрубки, пусть идёт, покупателей своим видом не отпугивает.

- Как это «отдай»?! Вместе с непроданными ёлками на опилки пустим.  У тебя что,  деньги лишние?

Эта сцена заинтересовала прохожих. Людей было много, рядом – базар, супермаркет, торговые точки, а завтра – праздник.

Конечно же, нашлись неравнодушные свидетели. Мимо проходил молодой парень, наверное, студент. Он достал из кармана купюру в двадцать гривен  и сунул её  торговцу:

- Возьми.  Десятка – на бедность, десятка – на совесть!

Подняв несколько пышных  хвойных веточек, протянул их смущённой старушке:

- А это Вам. Пусть Новым годом в квартире пахнет, моя бабушка тоже любит запах сосны. С наступающим!

И пошёл дальше, видимо, хотел поскорее  обрадовать  родных  своим приездом.

Женщина  прижала к груди неожиданный подарок и крикнула вслед растворяющейся в людском потоке фигуре юноши:

- Спасибо, внучок!  Я за тебя молиться буду!

И едва слышно, глотая слёзы, прошептала: «И за твоих родителей, воспитавших хорошего сына!».

Сделав несколько шагов, старушка остановилась, чтобы поудобнее пристроить на руке сосновые ветки,   как вдруг  услышала за спиной:

- Подождите! Подождите!

К   ней спешила молодая женщина с увесистым пакетом. Она протянула прозрачный полиэтиленовый мешочек с мандаринами:

- Вот, это Вам, возьмите. Какой же Новый год без мандаринов?

- Что Вы, зачем?  Это ведь сейчас очень дорого. Извините, не надо! – засмущалась старушка, а незнакомка уже выкладывала в её сумку  оранжевые плоды.

- А как же так случилось, что Вы празднуете одна? Нет семьи? А дети где? – развивала диалог случайная благодетельница.

- Так судьба распорядилась, что о семье и детях приходится говорить в прошедшем времени. Но я не одинока, вон сколько добрых людей рядом. Да и волшебство иногда случается в жизни, как, например, сегодня со мной, - она ещё крепче прижала к груди веточки и поблагодарила женщину за новогодний подарок.

Сгущались сумерки – декабрьский день очень короткий. Старушка в драповом пальто несла домой драгоценный сосновый букет и ароматные мандарины.

О чём она думала? Догадаться  нетрудно.

Наверное, с болью в душе вспоминала торговца ёлками, продавшего совесть за десять гривен.

Наверное, согретая теплом человеческого внимания, мысленно благодарила незнакомых юношу  и  женщину за их благородство и сердечность.

И  уж  точно, придя домой, она вернёт на полку томик Пушкина - к сожалению, он оказался ненужным тем, у кого в приоритете хрустящие купюры...

 Алла АГАФОНОВА

(2 votes)