г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

ОТДЕЛЬНО ЗА ГАЗ, ОТДЕЛЬНО - ЗА ДОСТАВКУ

14.01.2020

     Так по-новому с 1 января 2020 украинцы будут платить за бытовой газ. Решением НКРЭКУ со счетов за газ была изъята плату за его доставку. Теперь бытовые потребители ежемесячно  будут получать вместо одной платежки две. Чем обусловлено такое разделение и как теперь придётся платить?

   Для оператора газораспределительной системы, то есть, управления по газоснабжению и газификации тариф на распределение природного газа был утверждён в 2016 году.

Из цены на газ, которую люди платили, управление получало свой процент. Но он был настолько мизерным (62,7 коп за 1 куб м), что со временем отрасль стала страдать от проблем. В первую очередь, кадровой. Ведь зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение, который буквально «заморозил» её на несколько лет. Следовательно,  низкий уровень заработной платы привёл к стремительному оттоку квалифицированных специалистов. Впрочем, за четыре года, пока тариф не пересматривался, поднялись не только зарплаты - подорожало всё, что использует оператор газораспределительной системы для обслуживания доверенных ему сетей. Это и горючее для авто, и материалы, и оборудование для ремонта. Для того чтобы газ в конфорку поступал без любых ограничений, нужно удерживать трубопровод и обслуживать всю газовую систему. Зато убыточный тариф на распределение газа и недостаточность финансирования легко могли привести к критическому состоянию газовых сетей, создать риски для безопасного и стабильного газоснабжения. В связи с этим сотрудники газораспределительных компаний совместно с профсоюзами газового хозяйства начали борьбу за то, чтобы газовики могли работать в достойных условиях, а потребители были в безопасности. Как следствие, в октябре прошлого года НКРЕКУ принимает изменения в три основных документа:

-кодекс газораспределительных систем;

- типичный договор по распределению природного газа;

- методику определения и расчёта тарифа.

    В соответствии с изменениями, которые вступили в силу 1 января 2020 года, теперь в расчётах оплаты потребителя будет учитываться «заказанная мощность». Это объём природного газа, потреблённый с 1 октября 2018 года до 30 сентября 2019 года,  - этот период считают «газовым годом. Для каждого потребителя это отдельная величина, согласно показаниям его счётчика за вышеупомянутый период. К тому же, если раньше сумма за доставку была в одной квитанции за газ, то сейчас её вынесли в отдельную платёжку. Теперь будут приходить два счёта: один за газ как товар, а другой - за его доставку. Это даст возможность потребителям понять, сколько они платят за потреблённое топливо, а сколько - за услугу по его доставке в дом. Такое разделение внедряется для потребителей всей страны.

     Стоимость услуг распределения природного газа рассчитывается индивидуально для каждого потребителя. Размер платы зависит исключительно от объёмов потребления и определяется на основе прошлогодних объёмов. За основу берётся не фактический объём, а объём потребления  так называемого «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потреблённого за год, умножается на тариф по доставке. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно на протяжении года независимо от периода отопительного сезона.

    Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платёж за доставку газа остаётся таким же, как и летом. Поэтому финансовая нагрузка в этот период при уплате за газ уменьшается. Это особенно ощутимо для потребителей, которые пользуются газовым отоплением.

Ответы на все вопросы нововведение пока не даёт, и как воспримет его население,  тоже пока неизвестно. Но первые платёжки придут уже в январе, и их нужно будет оплатить…

 (Соб.инф. с использованием

материалов  интернет-сайтов)

(1 vote)