г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Солдатские треугольники…

   Они шли во все концы той необъятной Родины, где их ждали в каждом доме матери, жёны, невесты, близкие и друзья. Письма с фронта стали живыми свидетелями мужества и отваги солдат, командиров, полководцев. И хотя заветные треугольники приходили одному конкретному адресату, ими зачитывались рабочие в цехах заводов, соседи, родственники и даже совершенно незнакомые люди. Все жили надеждами на близкую победу, и письма укрепляли эту веру, поднимали людям настроение, давали силы жить.

    Эти бесценные документы доходят до адресатов и сегодня. Их поднимают из архивных глубин участники поисковых групп, следопыты, учащиеся школ. По этим письмам находят могилы солдат, павших в борьбе с фашизмом, но многие годы остававшихся неизвестными.

   Большую работу по поиску не полученных с фронта писем-треугольников ведёт преподаватель истории ОШ№9 г. Дружковки, заслуженный учитель Украины Н.Г.Макарова.

   Накануне 75-летия Победы Нина Георгиевна рассказала корреспонденту «ДР» об интересных находках и исследовательских работах своих учеников-следопытов, и сегодня мы знакомим читателей нашей газеты с содержанием эксклюзивных материалов на тему: «По следам фронтовых писем солдат Победы - дружковчан». 

    - Сначала было непонятно, как оказались письма жителей нашего города, погибших в годы Второй мировой войны, в Центральном архиве Министерства обороны. Изучение дела №65 показало, что родственники погибших получили эти документы, потом обратились в Дружковский военкомат за подтверждением гибели своих родных. Военкомат список пропавших без вести дружковчан (50 человек) в 1947 году отослал на проверку в ЦАМО, к нему были приложены письма, подтверждающие гибель пяти солдат, три письма от сослуживцев-товарищей, одно от командира, одно от жительницы, которая хоронила солдата. С 1947 года они хранятся в ЦАМО.

     Без комка в горле трудно читать эти письма. Вот они. Стиль, орфография и пунктуация сохранены.

Родным Овчаренко Р.П. пришло два письма. Вот первое:

«Привет с Урала, из города Златоуста 14.09.1946

 от товарища Клипаченко Михаила Денисовича.

Здравствуйте многоуважаемая вся семья моего верного товарища Романа Павловича Овчаренко, погибшего 22.09.1941года от вражеской мины в Киевском окружении, скончался на моих собственных глазах. Был одним из лучших моих друзей и сослуживцев, с которыми, начиная со дня мобилизации с 11.07.41 года до его последнего вздоха 22.09.41 были неразлучными друзьями. Только фашистская мина нас разлучила на поле битвы, в обороне под Киевом на дороге Пирятина».

Второе письмо от Клипаченко М.Д.:

«Уважаемая жена и сиротки тов.Овчаренко Р.П.

Хотя я Вас не знаю в лицо, но Вас уважаю как семью погибшего моего верного товарища, сегодня я от Вас получил маленькое письмецо, за что вам выношу массу пожеланий и благодарностей, а также мой Вам пламенный чистосердечный привет.

Одновременно сообщаю Вам последнее место службы в Р.К.К.А. Романа Павловича Овчаренко. 6-я Армия 28-я ОЗТ рота связи 2-й взвод. Пока, до свидания! Дорогие мои, если, что хотите спросить пишите, я буду рад. С товарищеским приветом».

Письма были жене адресованы солдата Овчаренко Марии Евлампиевне, в г.Дружковку, пос.Яковлевка, ул.Степная, 50.

А вот какое письмо пришло в семью Куценко Матвея Ивановича по адресу: пос.Яковлевка, ул.Гоголя 13.

«20 октября 1943 года

Я Цибегей Агафiя Андрiївна повiдомляю вас что Куценко Василь Матвiiвич убит 24 ноября при форсуваннi Днiпра i похован на братськiй могилi. адрес: Днепропетровська область с.Дiiвка ч.2 Братська могила 17. Прохаю, коли получите це тяжке повiдомлення дайте вiдповiдь».

Куценко Василь Матвеевич был 1924 года рождения.

Семье Егоренко пришло письмо от командира, старшего лейтенанта С.И.Иванова, о гибели их сына, Егоренко Петра Лаврентьевича, 1911 года рождения.

«Тов. Егоренко

На вашу телеграмму сообщаю, что Ваш сын погиб 15 марта 1945 года и похоронен в г. Сокале Львовской области на кладбище монастыря с воинскими почестями

6 апреля 1945 года

Ст. лейтенант С.И. Иванов».

На письме указан адрес: ул. Кооперативная д.1-90. Дадаевой Марии.

Отец солдата, Егоренко Лаврентий Алексеевич, проживал в посёлке Нижний Жилкоп, ул. Торцовая, 28.

Письмо семье Тимофеевых было написано 19 июня 1945 года.

«Привет Тимофееву Дмитрию Федоровичу. Здравствуйте Дмитрий Фодорович. В первых словах моего письма разрешите передать свой пламенный привет.

Я служил рядом с вашим сыном. Я должен сообщить, что ваш брат, а мой товарищ погиб.

Мы вместе служили в одной части около трех лет, знал я его хорошо, а также жену его Ольгу Петровну. когда он был во Львове, во время Отечественной войны мы тоже были вместе. После неравных боев не вышло по нашему, плохие результаты. Нас окружили в Киеве,18 сентября мы выехали на Харьков. Сразу же за Борисполем до 28 сентября были вместе. 26 сентября меня ранило в левую ногу. А Василий Федорович доставил меня в санпункт, где оказал первую помощь, после этого по заходу солнца этого числа вашего брата и моего товарища ранило тяжело, совсем перебило правую ногу выше колена и разорвало левую сторону груди, и он после чего сумел сказать несколько слов. вот его последние слова: «Если будешь жив, то передай моим родным и жене Ольге Петровне, что погиб в боях за Родину», больше ничего сказать не мог. Его отвезли в сапункт на подводе, когда привезли, пришел врач и сказал, что через несколько минут наступит смерть. Не прошло и часа, как наши с этого места отступили».

Дальше письмо-треугольник очень затерто, буквы плохо видны. Можно разобрать лишь кусочек текста:

«Прошу сообщить где дочка, ее адрес. Может в скором будущем приеду домой, так как я сам с Красного Лимана. На сим до свидания, с приветом.

Июль 1945 года».

 Подпись неясная. Может, Кульбейбеков? ПП 44377 (это полевая почта), письмо написано на адрес: посёлок Сурово, ул.Фурманова, 153.

По данным архива, Тимофеев Василий Федорович, 1918 года рождения, погиб 26 сентября 1941 года, похоронен в Борисполе.

Ещё одно письмо от боевого товарища Горбачева Владимира Алексанровича,1924 года рождения. Письмо написано карандашом на тетрадном листе:

«Пущено 30 сентября.

Здравствуйте, многоуважаемая Лена! Разрешите передать Вам свой боевой привет с фронта. Вы мне извините, что я Вам раньше не сообщил про Володю, потому что не знал точно вашего адреса. Ваш брат погиб. Он был верный друг. Он погиб под городом Россияны (Латвия). Вражеская мина в трех метрах разорвалась около него. Ну я с несколькими солдатами его похоронили. Он был разведчиком, и пошел выбирать наблюдательный пункт, стал осматривать местность, ну и как раз разорвалась мина, и все кто рядом был честно погибли за независимость Родины.

Лена, он мне все говорил, что меня не убьют, а оно как получилось. Вспомню я его, хорош был друг, когда мы были дома, вместе гуляли, ну ничего не поделаешь, такова судьба.

Ну мы за него отомстим, и отомстим еще не раз. Пока, до свидания.

С приветом к вам Андрей Палиенко».

На письме-треугольнике - печать военной цензуры и адрес: Сталинская область, Константиновский район, станция Дружковка, поселок Гавриловка, ул.Потемкина, 10-1, Горбачевой Е.А.

Это сестре. Мать Горбачёва звали Лукерья Никифоровна Горбачёва.

Обратный адрес - П.П.59908»д» Палиенко Андрей. Судя по штемпелю, письмо написано в сентябре 1944 года.

Я решила поискать дополнительные сведения о дружковчанах. Есть могила В.А.Горбачева. Похоронен в Литве, а не в Латвии, как считали раньше. Там со всей территории в районе Мариямполе свезли захоронения 1022 советских солдат в Вилкавшикский район, п.Гижай. В интернете есть фото кладбища, но в сообщениях за 2018 год говорится, что надписи уже плохо читаются. В Электронной книге Калининградской области на карте «Кладбище советских воинов» есть все сведения и фамилии.

Горбачёвым пришло письмо от Палиенко Андрея. Жив ли автор? Сведений о гибели нет, но интересно другое. Он дружковчанин, в письме это прослеживается. А вот что говорят документы: Палиенко Андрей Яковлевич, 1924 г.р., был призван в Р. К. К. А 09.09.1943 года, через три дня после освобождения Дружковки. Был командиром расчёта 10-й роты миномётного батальона 53-й мотострелковой Знаменской Краснознамённой бригады. Служил на 2-м Украинском фронте, на 3-м Белорусском фронте с июня 1944 года. Был представлен к награде «За отвагу». Вот описание событий из наградного документа: «За время пребывания в минометном батальоне ефрейтор Палиенко работал разведчиком. В бою за Вассейнай во время уяснения местонахождения нашей пехоты он наткнулся на вражеский пулемет, который его обстрелял. Палиенко незаметно отполз и доложил на НП. Пулемет двумя залпами был уничтожен на высоте 122.9 вражеский пулемет мешал нашей пехоте продвинуться вперед на выгодные позиции. Ефрейтор Палиенко залез на сарай и под пулями пулемета корректировал огонь. Пулемёт был уничтожен». Это было 19 августа 1944 года, после гибели его друга.

Сведения о том, что могила Куценко Василя Матвеевича находится в пос. Диевка, это часть города Днепра, подтвердились.

Прошло 75 лет со дня Великой Победы, завоёванной кровью, потом, жизнями наших солдат. Однако почта продолжает приносить новые письма, правда, иного характера, но единые по содержанию: люди просят помочь найти их боевых товарищей, место захоронения  погибшего в той жестокой войне сына, мужа, отца, брата...

То, что в памяти потомков «никто не забыт, ничто не забыто», и есть ярким доказательством, какою ценой завоёван мир. Мы, наследники общенародного подвига, будем снова и снова находить и открывать неизвестные страницы летописи фронтовых будней солдат, и это нужно не им, это нужно нам.

(2 votes)