г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Пульс депутатских будней

 На прошлой неделе, 24 июня, состоялась 74-я сессия Дружковского городского совета VII созыва. О ходе выполнения долгосрочной целевой Программы поддержки и развития одарённых детей «Надія Дружківки» доложила начальник отдела образования Светлана ЛАЗЕБНИК. 

 Начальник городского управления соцзащиты Галина НЕБОГАТИКОВА рассказала о ходе выполнения комплексной Программы «Оздоровление и отдых детей (2019-2022)».

 Перед депутатами Дружковского городского совета выступил принявший участие в работе сессии народный депутат Украины Валерий ГНАТЕНКО.

 Публикуем выдержки из речи парламентария:

«Из-за коронавируса страдает наполняемость не только бюджета нашего города, но и бюджета страны в целом. За 5 месяцев этого года 44 млрд. грн не поступили в госбюджет Украины. Это огромная сумма, которая повлияет в целом на выполнение различных программ, на инвестирование, развитие экомики и тому подобное. В марте этого года на борьбу с коронавирусом в Украине было выделено 64 млрд. грн., и по словам министра здравоохранения Виктора СТЕПАНОВА, закуплено всё необходимое на 3-4 месяца вперёд для борьбы с этим заболеванием. Однако мы понимаем, что это блеф: встречаясь с врачами, в том числе и специализированной больницы в Константиновке, мы видели, что многого не хватает, потому и завозили туда гуманитарную помощь; ПЦР-станции, в которых оперативно делают анализы на Covid-19, пока существуют только в 3 городах, очередь там собирается на 2 недели вперёд, и о том, чтобы оперативно принять решение относительно какого-либо больного, не может быть и речи. Конечно же, оптимальный вариант – это наличие такой станции в каждом городе, а поскольку все мы понимаем, что проблема заболевания коронавирусом не решится в ближайшее время, этот вопрос однозначно надо лоббировать.

Ещё одной из наиважнейших проблем в Донбассе является отсутствие воды. Мы об этом говорим постоянно, и вот буквально на днях депутаты из Донбасса и другие   инициировали в Верховной Раде сбор подписей, чтобы придать этому вопросу огласку, статусность, чтобы можно было обратиться к президенту, к премьер-министру и добиться выделения средств на строительство нового Донецкого водовода, поскольку изношенность старого – 97%. На этот проект требуется немалая сумма – порядка 1 млрд. 100 млн грн. Повторю ещё раз: проблема водоснабжения Дружковки – это не проблема городских сетей водоснабжения, это вопрос как минимум Донецкого областного совета, однако таких средств нет и там, поэтому будем решать данную проблему на более высоком уровне.

Очень актуальным остаётся вопрос выборов местного самоуправления. В кулуарах обсуждается, состоятся ли выборы вообще. Депутаты парламента от «Оппозиционной платформы – За жизнь» однозначно настаивают на их проведении, но есть сегодня в Верховной Раде и другие силы, пытающиеся сделать всё, чтобы очередные выборы в местные советы не состоялись. Мы прекрасно понимаем, кому и для чего это нужно. Потому что сегодня, к сожалению, у партии власти очень стремительно падает рейтинг, а к марту 2021 года он у них, думаю, будет ещё ниже.

Буквально недавно депутаты от ОПЗЖ пролоббировали закон о перераспределении средств из госбюджета, в частности, 35 млрд.грн. было перенаправлено из фонда борьбы с коронавирусом на развитие территорий, в частности, ремонт дорог, в том числе и в Донецкой области, правда, упор делается на дороги общегосударственного значения. Таких в нашем городе всего две: это участок, уже отремотированный в прошлом году, - через Кондратовку до Алексеево-Дружковки, остался участок через Алексеево-Дружковку до Новосёловки и Константиновки, стоимость этого проекта - 35 млн. грн. И вторая дорога общегосударственного значения – от перекрёстка на Донском, в сторону пос. Горняк. Задача – сделать капитальный ремонт этой дороги в сторону Шахово. Почему именно так? Потому что если 25 октября состоятся выборы в местные советы, населённые пункты Торское, Софиевка станут частью Дружковской громады, и, конечно же, перевозчики отказываются ездить по плохим дорогам в эти отдалённые пункты».

(1 vote)