г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Между полюсами правды и лжи

20.08.2020

 Мир сложен, непредсказуем, хаотичен, и под хрупким мостиком между добром и злом, между истиной и фальшью, между красотой и уродством бурлит глубокая река человеческих страстей. Они разные, как и разные поводы для всплеска эмоций, повышения градуса накала в обществе, уровня готовности социума принимать ту или иную информацию. Причин поднять волну много, в их числе – предстоящие выборы в местные советы, которые должны состояться 25 октября нынешнего года в Украине.

 К сожалению, назначенная дата ещё не означает, что они будут проведены, но точки зрения отдельных личностей, групп, партийных и общественных активистов по поводу потенциальных кандидатур в состав будущего депутатского корпуса уже сегодня кардинально разнятся. Бесспорно, немаловажная роль в отражении многообразия мнений принадлежит средствам массовой информации и интернет-ресурсам. Грамотный, мыслящий потребитель информации не может не отметить низкий, если не сказать – нижайший образовательный уровень авторов комментариев на сайтах, критических заметок, которые зачастую становятся основой заказных публикаций. Вот и получается, что мы согласны платить за высокое качество продуктов питания, предметов быта, одежды, но только не за качественную, то есть объективную информацию?!

 В Дружковке не так много печатных СМИ, чтобы затеряться в их информационном пространстве, тем более, что у каждой газеты свой читатель, и именно он определяет информационные предпочтения в соответствии со своей интеллектуальной базой.

 Так сложилось, и это доказанный факт, что жители нашего города в большинстве своём – люди мыслящие, умеющие отделять зёрна от плевел и безошибочно отличать добротный журналистский материал от замусоленных сюжетов заказных статей или даже фейков. Надо отметить, что высокий запрос на профессионализм представителей прессы всегда имел место в образованном обществе, но сегодня это как никогда важно, поскольку тема фальсификаций и «заказухи» всё серьёзнее звучит на дискуссионных площадках страны.

 Так, недавно в одной из дружковских групп в Facebook участник возмутился тем, что его комментарий был поспешно удалён. Причина понятна, её назвал сам автор: «И только попробуйте удалить мой коммент! А то только свои комментарии, выгодные для вас, оставляете! Как будто у людей нет другого мнения! Скриншот уже сделан!». Несмотря на это предупреждение, модератор группы удалил данный комментарий. Такие высказывания, которые едва успеваешь прочитать, ибо они сразу переходят в разряд удалённых, частенько появляются в подобных группах, - людям, как выразилась одна из участниц, надоел «сплошной поток негатива, который уже начал выходить из берегов. Это уже не критика, а просто неконтролируемый поток сознания обделённых умом авторов. В таких случаях говорят – ищи, кому это выгодно!»

 Об угрозе, которую несёт обществу «грязная» журналистика, заявлял даже Папа Римский Франциск, утверждая, что «необходимо разоблачать подобные змеиные тактики, используемые для маскировки, чтобы нанести удар в любое время, в любом месте, по любому человеку».

 И это действительно так. Негатив распространяется целенаправленно, преследуя конкретные цели, притом используется конституционно гарантированная свобода мысли и слова. К примеру, под шапкой борьбы за правду, пропагандой мнимой справедливости ведётся игра на чувствах обиженных, оскорблённых – тех, кто таковыми себя считает. Вот и получается, что в заказных статьях может содержаться завуалированный призыв к действию: оскорбить достоинство человека, посягнуть на его авторитет, выбить из творческой колеи, настроить враждебно общество, организовать якобы вынужденную акцию протеста.

 Яркое тому подтверждение – события в сегодняшней Беларуси, где, как утверждают политологи, проплаченная пресса маневрирует между полюсами правды и лжи, поскольку всегда можно сослаться на правдивую часть в доказательство достоверности заказной информации.

 Однако страна – это масштабы. А если круг очерчен границами маленького городка типа Дружковки? Кажется, все у всех на виду, и у каждого на любой факт или событие своя точка зрения. И что? Прочитав искажённую или подчёркнуто негативную информацию, люди начинают верить в неё? Конечно же, нет, отреагирует лишь та небольшая часть общества, мировоззренческая позиция которой соответствует их искажённой модели мира, запросу на конфликт и желанию хоть кому-то отомстить за личную неустроенность.

 Нет ничего загадочного и в мотивах авторов негативных материалов. Если даже они по природе своей особы не желчные, всё же в нашем меркантильном мире деньги имеют притягательную силу, и тогда информация превращается в товар, у которого есть своя цена.

 Вот они и стараются продать подороже заказную статейку, не замечая, что, вопреки журналистской этике, превращаются в карманных исполнителей чьей-то воли. К тому же вычислить заказчика очень просто, ведь по неписаному закону жанра от каждого очередного пасквиля тянется ниточка, ведущая к источнику. К сожалению, такие примеры в нашем городе есть. Разве непонятно, для кого «Дружковский рабочий» - кость в горле? Оппоненты газеты почему-то уверены, что если «ДР» не будет, значит, освободится приличный отрезок местного информационного поля и можно будет переориентировать читателя на иной контент, на иное, отрицательное восприятие реальности. Что ж, как говорится, поживём – увидим…

 Ну, а кому и почему мешает бывший городской голова, ныне народный депутат Украины Валерий Гнатенко, понятно без комментариев. Но комья грязи, брошенные в него, не достигают цели, а порядком поднадоевшая горожанам «критика» вызывает у них отторжение, раздражает однообразием, что вполне объяснимо: отсутствие желанных «жареных» сенсаций заставляет проплаченных «акул пера» изощрённо смаковать давно обговоренные и вольно трактуемые ими же факты из жизни героя заказных публикаций. Или создавать новые фейки.-

 Не секрет, что у многих дружковчан нет ответа на вопрос: «Почему человек, столько сделавший для города, терпит откровенное хамство, оскорбления, циничную ложь? Почему молчит?»

 Да потому, что умный, образованный, интеллигентный, с большим жизненным и управленческим опытом экс-мэр Дружковки понимает: добиться конструктива в такого рода дискуссии невозможно, впрочем, ответной реакции оппоненты и не ждут, своё мерзкое дело они сделали, теперь пусть «пересичный» читатель глотает. Одного не учитывают манипуляторы: «пересичный» уже не тот доверчивый гражданин, что был раньше. Люди научились видеть, кто есть кто. Корреспондент «ДР» побеседовал с несколькими горожанами, задавая им разные вопросы, но с одной целью – узнать, что думают дружковчане о городе, его руководстве и о предстоящих выборах.

Владимир ВАРФЛУСЁВ, ветеран машзавода:

- Мой город – это мой дом. А разве есть такие, кто не любит свой дом? Кто его не благоустраивает, не стремится сделать уютным и тёплым? Кто не сеет цветы под окном, не сажает деревья? Думаю, таких я вряд ли найду. А что касается руководства Дружковки... Лично я и моя семья трижды выбирали на должность городского головы Валерия Сергеевича Гнатенко и никогда не пожалели о своём выборе. Настоящий хозяин, он всегда делал всё возможное, чтобы в городе ремонтировали и прокладывали новые дороги, чтобы фонари освещали ночные улицы, и вообще, чтобы во всём был порядок. Конечно, не всегда и всё удавалось, ну, а как иначе? Пройдитесь по собственной квартире. Уверен, недостатков найдёте немало, и пожеланий что-то изменить в обстановке тоже окажется не меньше. Но разве после этого вы станете критиковать свою квартиру или искать виновных в её состоянии?

Вот так и в городе. Не надо выискивать плохое и обвинять власть, лучше с себя начните. А вот я бы написал оду родной Дружковке, объяснился ей в любви, душа того просит…

Ирина КОНОНЕНКО, Светлана СКИРДА, Валентина ТКАЧЁВА,  председатели территориальных комитетов, говорили, дополняя друг друга:

- Наше председательское дело – тесное общение с людьми. Нам хорошо знакомы их проблемы, у нас на виду каждая семья на участке, потому нас называют посредниками между городской властью и народом. Это так и есть, ведь многие вопросы приходится решать непосредственно с первыми руководителями города, со специалистами отдела исполкома, с коммунальными, социальными службами, с полицией и «Муниципальной вартой», и мы изнутри знаем, чем живёт участок, чем довольны или недовольны люди, как они оценивают работу местного самоуправления.

За что в Дружковке ценят и уважают бывшего городского голову, перечислять не нужно, вместо слов говорят его дела, его отношение к людям, которые несколько созывов подряд поддерживали кандидатуру Гнатенко В.С. на пост городского головы во время выборов. И вот снова мы готовимся к местным выборам и очень обеспокоены, кто станет у руля города. Не хочется, чтобы была перечёркнута работа прежней команды под его руководством, ведь всё, что он делал, к чему стремился, чего достиг вчера, делалось для того, чтобы мы лучше жили сегодня, завтра. Кандидатов в мэры пока не знаем, но нельзя допустить к власти рвущихся к ней крикунов и позёров, - это наша общая обоснованная позиция.

Валентина ПОГРЕБНЯК, домохозяйка:

- Мы любим свой город! Не стану скрывать, вопросы к работе коммунальных предприятий есть, но тем не менее они заслуживают и слов благодарности. Например, по заявке жильцов нашего дома работники КП «Спектр» обрезали сухие деревья во дворе, а КП «Комсервис» по нашей просьбе установило удобную лавочку со спинкой. Пусть всё делается постепенно, по мере загруженности и наличия тех или иных материалов, но власть прислушивается к людям, и это главное. Необязательно делать что-то глобальное, даже малое - вовремя устранённая течь канализации – нам во благо. Но я о наболевшем. В городе была принята программа восстановления лифтового хозяйства. К сожалению, наша девятиэтажка не попала в число 24-х домов, где заработали лифты.  Но мы не теряем надежду, что и нам тоже повезёт. Говорят, данная программа ненадолго приостановлена, и мы подождём, с уверенностью, что попадём в следующий этап её реализации.

Богдан ШУТЫЙ, студент КУКа:

- Я – столичный житель, поэтому не был знаком с жизнью маленьких городов, таких, как Дружковка. Когда довелось здесь побывать, мне понравилась атмосфера добрососедства, создалось впечатление, что все друг друга знают. Город живёт спокойной, размеренной жизнью, работают предприятия, в магазинах полно товаров, культурное обслуживание. Говорят, война эти места обошла, может, поэтому люди здесь не злые, охотно идут на контакт. Много мест для отдыха, ухоженные памятники, интересные скульптуры, парк «Святогор». Но как бы я ни восторгался провинциальными особенностями, всё же хочется сделать замечание дружковчанам: не мусорите там, где живёте. Конечно же, коммунальные службы, хоть и стараются, не могут «заметать» следы бескультурья жильцов. Потому не успевают справляться с мусором во дворах. Но, думаю, всё поправимо. А в Дружковку я ещё обязательно приеду, мне она очень понравилась, как и живущие в этом городе хорошие люди. 

Оксана БАБИЧ, госслужащая:

- Многих сегодняшних жителей Дружковки называют переселенцами, моя семья – из их числа. Я могла бы найти много слов благодарности за тот тёплый приём, который нам оказал город в трудной ситуации, и за несколько лет я настолько привыкла к новому месту жительства, что, кажется, жила здесь всегда. И точно знаю, что хочу здесь жить!

По работе мне приходится часто бывать в других городах области, и я могу сравнить, как у нас и как у них. Если коротко, то соседи проигрывают Дружковке по многим позициям. Вижу чистоту и порядок на наших улицах, со вкусом спланированные клумбы, зелень аллей, обилие детских площадок, внешний вид учебных заведений, добрые лица прохожих, и кажется, что даже ментальность у нас другая, дружковская, что ли. Не хочу давать оценку работе администраций Славянска, Константиновки, Бахмута и т.д. Но не могу не сказать о власти Дружковки, для которой, видимо, благосостояние людей, забота об их комфорте, благополучной жизнедеятельности громады, зависящей от бесперебойной работы коммунальных служб, – не просто должностная обязанность, а проявление особого отношения к тем, кто живёт в этом городе и за кого власть в ответе.

Не всё, конечно, так гладко, как на первый взгляд, но ведь не без недостатков же. Их в нашей жизни много. Вот только служили бы они копилкой опыта, а не причиной запустения и разрухи…

Люди поделились своими мыслями, может, несколько эмоционально, без литературных изысков, пафосных фраз, но искренне и правдиво. Они видят результаты, радуются достижениям, огорчаются медленным переменам к лучшему, видят недостатки, а если из их уст и звучит критика, то она в большинстве случаев конструктивная. Горожан не очень интересуют цифровые показатели развития города, но как раз именно цифры объективно характеризуют деятельность руководителя и его команды.

Достаточно сказать, что за последние пять лет Валерий Гнатенко и исполнительная власть привлекли в город около пятисот миллионов гривен, которые вложены в реализацию многих инфраструктурных проектов: приобретение медицинского оборудования, оргтехники, ремонт и оснащение учебных заведений, строительство дорог. Практически полностью решена проблема уличного освещения при том, что в момент прихода В.С. Гнатенко на должность мэра Дружковка была освещена на 5 процентов.  Сегодня жители 24 девятиэтажек пользуются лифтами, причём новые подъёмники оснащены новыми системами. В последние годы капитально отремонтированы, а лучше сказать, обновлены здания городской больницы №1, а также инфекционного отделения ГБ № 2.

Не без участия нардепа решён вопрос о размещении в Центральной горбольнице областного онкоурологического отделения. На приобретение оборудования область направила 80 млн. грн., ещё 14 млн. грн. по системе 50/50 выделено из областных и местных средств на ремонт помещения, где будет размещаться отделение. В целом же на развитие городского здравоохранения было израсходовано: на капитальные и текущие ремонты – 48,8 млн грн; на закупку медоборудования, инвентаря, мебели, оргтехники – 23 158, 693 тыс. грн, из которых городские средства составили 7 820, 223 тыс. грн.

 Значительные преобразования коснулись социальной сферы. В 2017 г. одним из первых в области открылся ЦНАП, в котором населению предлагается 208 видов административных услуг, в том числе – оформление паспортов граждан Украины в форме ID-карты и паспортов для выезда за границу. Был реализован уникальный для нашей страны проект, так называемый Социальный офис, при этом здание УСЗН расширилось на 500 кв.м.

 Вступила в строй модернизированная, с современным мультимедийным оборудованием в 11 предметных кабинетах, ОШ №17, получившая статус опорной. Проведены капитальные ремонты гимназии «Интеллект», школ №6 и №8 с термосанацией зданий. На базе нескольких школ установлены 5 спортплощадок с искусственным покрытием и мини-футбольные поля.

 Два года назад в городе открылся и успешно функционирует инклюзивный центр для детей с особыми образовательными потребностями.

 В будущем году 80 ребятишек станут хозяевами практически заново отстроенного детсада «Берёзка».

 Дружковка продолжает делать шаги по созданию комфортных условий для проживания внутренне перемещённых лиц с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Сейчас заканчивается реконструкция здания по ул. Машиностроителей, 34-А, где на 5-м этаже планируется открыть общежитие семейного типа для переселенцев-медиков.

 Долгое время в Дружковке существовала проблема занятости молодёжи в свободное время. Ситуация изменилась в 2018 году, когда в городе открылись 4 молодёжных центра на базе Центральной городской библиотеки имени Леси Украинки. Позже был создан и пользуется популярностью мультимедийный центр для молодых людей с ограниченными возможностями. Первым в Донецкой области заработал мультимедийный центр для дружковских школьников «Грайлик», который никогда не пустует, поскольку в нём есть всё необходимое для содержательного досуга детворы. А с недавнего времени молодёжь  Алексеево-Дружковки имеет свой развлекательный центр «Гринвич».

 В приоритете у Валерия Гнатенко всегда было не только развитие детского творчества, молодёжного движения, под пристальным вниманием мэра находились все городские объекты культуры и спорта. Непросто было после масштабного пожара восстановить и даже реконструировать Дворец культуры «Этюд», заново запустить системы водо-, тепло- и энергоснабжения Дворца спорта, практически с нуля начать преобразование парка культуры и отдыха, вдохнуть новую жизнь в Молодой парк. А сколько потребовалось усилий непосредственно самого городского головы, чтобы в Дружковке появилась Ледовая арена «Альтаир», которая сегодня находится на городском обслуживании, чтобы после капремонта вступил в строй бассейн, чтобы внедрить инициативу создания эфирного радиовещания, чтобы создать новое коммунальное предприятие – «Муниципальную варту», чтобы городской трамвайный парк – визитка Дружковки – пополнился современными вагонами. К этому нужно добавить осуществление проекта по установке уличных светодиодных светильников, лайтбоксов, системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. А сколько сил, энергии, средств понадобилось руководству города, чтобы изменить архитектуру центра Дружковки в соответствии с принятым Генпланом! На эти цели были привлечены деньги из разных источников финансирования, только местный бюджет выделил 100 млн грн.

 Список больших и малых достижений за последние годы можно продолжать и продолжать. Но разве важно, сколько их и сколько истрачено гривен? Важно представить, какая колоссальная ежедневная работа остаётся за кадром, важно за перечнем дел увидеть людей, понять роль первого лица, постоянно держащего руку на пульсе городского сложнейшего организма. Бесспорно, для этого нужны опыт, профессионализм, образование, ум и огромная любовь к родному городу.

 Валерий Гнатенко сегодня служит нашей Дружковке в иной должности, и того, кто продолжит начатое, предложит новое, продемонстрирует преданность своей малой родине, предстоит через пару месяцев выбирать нам. Не ошибиться бы в этом непростом выборе…

Мария НИКОЛАЕВА

(0 votes)