г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Жизнь, овеянная славой

Среди Почётных граждан г.Дружковки старожилы узнают на фото именитого земляка Владимира Моисеевича Лагуту, представителя поколения победителей во Второй мировой войне и героев эпохи возрождения разрушенной фашистами страны.

Это не обобщенный портрет человека, на чью долю выпали неимоверные испытания, это конкретная личность, оставившая в биографии нашего края неизгладимую память. Что знает нынешняя молодежь о грандиозных делах и достижениях своих дедов, об их беспримерных ратных и мирных подвигах «не ради славы», а во имя будущего? А знать нужно, хотя бы для того, чтобы уроки истории воспитывали у наследников истинный, не ложный патриотизм, учили находить смысл жизни в служении добру и справедливости. Наилучший тому пример для подражания – человек, который, по словам поэта, «… в городе оставил след. Глубокий и на много лет» - Владимир Моисеевич Лагута.

    Родился он в Марьинском районе на Донетчине в семье потомственного шахтера, с детства мечтал стать военным и за несколько месяцев до вторжения гитлеровской Германии в пределы его необъятной Родины он, выпускник артиллерийского технического училища, в звании лейтенанта начал службу на Дальнем Востоке. А гитлеровские войска уже победно шагали по Европе… Судьба испытывала боевого офицера В.М.Лагуту на стойкость, мужество, верность присяге на разных фронтах, где танкисту довелось защищать от жестокого врага родную землю, участвовать в форсировании Вислы, освобождении Польши, Чехословакии. За смелый выход своей части из окружения в районе междуречья Одера и Нейса Владимир Моисеевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и третьим орденом Красной Звезды,- первый и второй такой же орден были наградой за взятие Духовщины и тяжёлые кровопролитные бои на Сандомирском плацдарме. Редкий полководческий орден Александра Невского командир танкового подразделения получил позже за проявленные в боях  с врагом отвагу и мужество.

После окончания войны, уже в мирной обстановке, в Чехии состоялась свадьба капитана артиллерийского самоходного дивизиона В. М. Лагуты и санинструктора Екатерины Семеновны Петьковой. Катя служила в соседнем батальоне, на войну пошла в 16 лет, имела  орден Красной Звезды. В день свадьбы  на фоне комбинезонов и гимнастёрок белое платье невесты олицетворяло не только начало мирной весны, но Веру, Надежду и Любовь, а в памяти всех собравшихся образ Кати насегда остался символ Победы.

Войну В.М.Лагута закончил в капитанских погонах, но службу продолжал в Австрии, Венгрии, на Украине, в России, по окончании Высшей бронетанковой школы получил звание майора. В 1950-м году Владимир Моисеевич поступил в Московскую академию бронетанковых войск и спустя четыре года закончил ее с золотой медалью. Примечательно, что служить танкист возвратился, уже в звании подполковника, на Дальний Восток, в Уссурийский край, откуда начинал свою службу лейтенантом. 

Уволившись в запас, вернулся на шахту, где всю жизнь работал его отец.

Сначала семья В. М. Лагуты жила у его родителей в Артемовске. В 1961 г. руководство г. Дружковки пригласило героя войны в наш город. 

   Владимир Моисеевич возглавил грузовую автобазу. При его содействии был построен автовокзал. Особо следует отметить появление в на центральной улице города сквера «Юбилейный». Сейчас не все знают, что напротив кинотеатра «Космос» было так называемое  «гнилище» - огромный овраг, наполненный мусором. По инициативе В.М.Лагуты сотни большегрузов АТП, которым он руководил, заполнили овраг песком и грунтом, а горожане высадили деревья. И сегодня мы любуемся сквером, приходим сюда отдыхать и даже не задумываемся о том, кому мы обязаны появлением этого зелёного островка, так удачно вписавшегося в городской пейзаж.

 В 70-80 годы ушедшего века одним из отстающих предприятий города  был «Горкоммунтранс», занивавшийся в том числе и вывозом твёрдых бытовых отходов. Когда Владимиру Моисеевичу предложили возглавить это хозяйство и сделать его передовым, он, долго не раздумывая, согласился. В скором времени на окультуренной территории появились новые объекты: баня, котельная, прачечная, моечная для машин. Люди, которые там работали, впервые за много лет увидели настоящую  заботу о себе. А ещё в период руководства В. М. Лагуты стали внедрять в городе раздельный сбор мусора: пищевые отходы собирали в отдельные контейнеры, обрабатывали паром, и затем отправляли их на корм скоту. Вырученные от такой хозяйственной деятельности деньги использовались не совсем обычно. Владимир Моисеевич организовывал для своих рабочих различные культурно-массовые мероприятия, поездки в города-герои. Предприятие действительно стало передовым, а его люди даже запели: хор коллектива «Горкомунтранса», созданный при поддержке Владимира Моисеевича, занимал призовые места не только на городских, но и областных конкурсах художественной самодеятельности.

  Вспоминая, как много было вложено труда, энергии и души в предприятие, Владимир Моисеевич в канун свого 80 – летия в интервью корреспонденту местного радио как-то сказал: «Не может быть, что всё, что мы делали – впустую. Я уверен: найдутся люди, которые поднимут на должный уровень жизнь предприятия и города».

 Владимир Моисеевич до конца жизни оставался человеком прочной закалки. Вера в победу над фашизмом в военные годы, в победу добра над злом в мирной жизни никогда не покидала его. Таким был Почётный гражданин нашего города В. М. Лагута, имя которого золотыми буквами навсегда вписано в историю Дружковки и, несомненно,  8 апреля, в 100-летний  юбилей  героя, многими дружковчанами будет произнесено с уважением и благодарностью.

 

Константин БЛОШЕНКО,

научный сотрудник Дружковского

историко-художественного музея

(0 votes)